Insalata greca con salsa tzatziki


Ricetta proposta dalla classe 4 A PCU (prof. Alessio Della Mura) e dalla classe 3 A PNV (prof. Fabrizio Tiriticco)

Ingredienti per 4 persone: Insalata, cetrioli, 100 g formaggio feta, crostini, 6-8 olive denocciolate. Per la salsa tzatziki: 1 vasetto di yogurt greco, mezzo cetriolo, erba cipollina, sale fino, olio evo, aneto.

Dopo i bagordi delle feste natalizie, proponiamo la nostra versione di un piatto leggero, tipicamente estivo, ma utile anche in questa fase. Iniziamo preparando la salsa tzatziki: prendere il cetriolo, lavarlo, spellarlo, tritarlo a pezzettini con la mezza luna, aggiungendolo in una ciotola allo yogurt greco, condire con sale, pepe, olio,erba cipollina finemente tritata ed aneto e fare amalgamare il tutto.

Preparata la salsa, passiamo all’insalata, che va lavata e lasciata sgocciolare. Lavare e sbucciare il cetriolo, tagliandolo verticalmente a fette sottili. Tagliare la feta a cubetti, sbriciolare i crostini conservandone qualcuno per la decorazione, e infine preparare le olive denocciolate. A questo punto, si passa all’impiattamento: si prende un coppapasta in acciaio, sulle cui pareti interne si applica un filo d’olio, quindi vi si adagiano i cetrioli precedentemente tagliati per lungo, che serviranno a creare la composizione finale a mo’ di cerchio. Si pone una base di salsa, quindi le foglie di insalata, le olive, la feta e i crostini sbriciolati in maniera da formare la composizione e si condisce con altra salsa, completando con dei crostini spezzati, prima di sfilare delicatamente il coppapasta, che ci è servito per dare la forma.

Abbinamento bevande: si propone come vino, Athiri delle Cicladi e Volkan Santorini White, come birra.

Ricetta Sraffa 9gennaio2021.pdf